«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

       Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Это фактор, определяющий здоровье наших детей, которые проводят большую часть своего времени в школе.

Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

    Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить учащимся полноценным  горячим питанием;

-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

      Безусловно, организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.

Организацияпитания в школе осуществляется на основе Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образованияи единых стандартов по рациональному питанию школьников. Медсестрой школы составляется школьное меню на основе 4-х недельного перспективного меню блюд с расчётом калорийности  и витаминизации, рекомендованное национальным центром здорового питания.

В ассортименте школьной столовой всегда присутствуют витаминные салаты, свежая выпечка, натуральные  соки, молочная продукция.

 Охват горячим питанием составляет100%. Этот результат достигается при слаженной работе администрации школы, попечительского совета, классных руководителей и родителей учащихся.

   Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

     Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием. Классные руководители сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми  и обеспечивают порядок.

    Администрация школы попросила высказаться учащихся по поводу питания в школьной столовой. На вопросы отвечали ученики 7 класса Бартель Валерия и Безуглов Илья:

- Ребята, нравится ли вам, как готовят в нашей школьной столовой?

-Да, у нас в столовой всегда очень вкусно пахнет, невозможно пройти мимо. Туда нас тянет словно магнитом, и мы очень ждём переменку, чтобы сытно покушать и набраться сил для активной учебной работы в продолжение дня.

- Какие блюда из школьного меню вы считаете особенно вкусными и полезными?

- Больше всего нам нравится жаркое, рассыпчатый плов, рыбные котлеты, хотя все блюда приготовлены с любовью нашими поварами.

- Ребята, что бы вы хотели пожелать  работникам нашей школьной столовой?

-Мы хотим пожелать нашим поварам вежливых и благодарных учеников и сказать им спасибо за их труд!

 

ЗДВР СОШ № 3 Щербактинского района

Личенко В.И.

 

Последние новости:

  • Официальный сайт призидента
  • Дорога в школу
  • КазТест
  • Мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн
  • Мемлекет басшысы Н.Ә.Назарбаевтың Қазақстан халқына жолдауы. 2018 жылғы 5 қазан
  •  Рухани Жаңғыру
  • Қазақстан Республикасы нормативтік құқықтық актілерінің ақпараттық-құқықтық жүйесі
  • «Қаржы орталығы»
  • «Финансовый центр»
  • «Қаржы орталығы»